Банница из лаваша
Банница — вкуснейшее блюдо болгарской кухни. Согласно истинного старинного рецепта, банница готовится из тонко раскатанного пресного теста и начинки из творога. Чтобы долго не возиться с мукой, вместо теста можно использовать готовый лаваш. Безусловно, это идет вопреки всем традициям, но зато значительно экономит время современной домохозяйки. Итак, для приготовления банницы из лаваша понадобятся следующие продукты:
— 3 листа тонкого лаваша;
— 500 грамм творога;
— 500 грамм сметаны;
— 10 яиц;
— 50 грамм сливочного масла;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— соль.
Для начала готовим начинку. Добавляем в творог 6 яиц и тщательно все перемешиваем, солим.
Лист лаваша смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него ровным слоем начинку таким образом, чтобы один край в 3 см оставался свободным.
Сворачиваем лаваш в плотный рулет. Аналогичным образом скручиваем еще два лаваша.
Выкладываем их по кругу в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
Взбиваем сметану и 4 яйца, заливаем этой смесью лаваши. Отправляем форму в духовку на 25 минут.
Вкусная, нежная, тающая во рту банница готова. После того как она остынет, можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.